Опубликовано

Бытовые проблемы незрячих детей

В рамках нескольких предлагаемых мной материалов, я постараюсь рассказать мамам и папам незрячих детей о некоторых основах бытия, а также о том, как именно на конкретных примерах научить вашего ребенка многим премудростям жизни, ведь они тоже должны уметь мыть пол, поливать комнатные растения, ориентироваться в незнакомом помещении и другое.

Начну с того, что постараюсь объяснить, как именно ребенок должен обследовать замкнутое пространство. Эта информация важна и для взрослых незрячих людей.

Любое помещение, которое является незнакомым для слепого, не важно столовая это в школе или рабочий кабинет, туалет или жилая комната обследуются по следующему принципу – от двери сначала по периметру, а затем прямо по диагоналям.

Необходимо, чтобы ребенок усвоил этот принцип, только потом можно обследовать и другие помещения. Это должно дойти  до автоматизма.

Такой навык поможет вашему малышу, да и просто взрослому, плохо видящему или совсем слепому человеку сориентироваться в незнакомом помещении самостоятельно или с помощью зрячего человека.

Для слепых очень важно понимать где, каким образом и в каком порядке расположены столы, стулья, шкафы и стеллажи, где выход из помещения, где можно сесть, как располагаются стулья, а также где окно, какие там шторы и другие тонкости помещения.

Нормально видящие люди это воспринимают единовременно, просто входя в помещение, слепому требуется помощь. При этом правильное исследование помещения поможет незрячему успешно в нем ориентироваться самостоятельно без посторонней помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *